M. З. Alopex (mz_alopex) wrote,
M. З. Alopex
mz_alopex

Categories:
Христосъ воскресе!

***
Лет 20 уже, как собирались, лет 10, как строили, и, вот, несколько месяцев назад освятили очень большой и вместительный храм недалеко от моего дома. Первая встреча Пасхи там. Пока внутри только голые кирпичные стены, хотя икон уже висит очень много и даже иконостас в два яруса со старинными (или под старину) Царскими вратами. Ни паникадила, ни колоколов нет, так что это первая моя "бесколокольная" Пасха. То есть совсем бесколокольная, хотя уже по окончании службы звонили на колокольне недалеко отстоящего маленького храма, к которому новый огромный собор в некотором роде и пристроен. Но звон был далёкий, тихий и уже не богослужебный. Пасха в этом маленьком храме в последние годы становилась отчасти испытанием: очень тесно от количества людей, не пошевелить рукой. Поэтому от свободы пространства в соборе невольно ощущалось, что в храме "никого нет". Иллюзия развеялась во время чуть ли не часового причащения в три чаши -- это означает, легко прикинуть,что людей было раза в 2-2,5 больше, чем в маленьком храме. И собор мог бы вместить ещё столько же... Служба, несмотря на ранее начало крестного хода, традиционные сокращения канона (вместо "на 12" обычные "на 4" (которые, скорее, "на 2"), но почему-то уже с добавлением богородичных), чтение Евангелия лишь на одном языке и лишь однократное пение часов, длилась почти до 4-х утра. Возможно, дело в непривычном для Москвы в последние лет 15 "непоспешении", которому способствовал второй хор: то ли десткий, то ли болгарский (или сербский?) (то ли и такой и такой), исполнявший катавасии и часть других песнопений в размеренном греческом стиле. И эта неспешность напомнила мой родной храм, конца 80-х -- 90-х годов... Там тоже никуда не торопились и, бывало, завершали пасхальную ночную службу даже в пятом часу. Бывало, конечно, очень тяжело, но и было при том ощущение остановившегося времени, неизбывной радости и счастья праздника. И усталость забывалась, уходила куда-то в сторону: и ноги только что болели, и присесть хотелось, а вдруг куда-то всё это отлетало и ты парил, как на крыльях, весь исполненный торжества. Что-то подобное ощутилось и сегодня...

... Но в целом эта Пасха с большой долей грусти (нисколько не перечёркивающей радость, конечно!): от неустроения церковных дел и от наблюдения отхождения (судя по многим признакам, полного) от веры нескольких тех, кто ещё те же 10-15 лет назад казался чем-то вроде маяка. Такое всегда пережить тяжело, даже если они не были тебе лично близки.

***
И всё же удивительное всегдашнее пасхальное "что бы там ни было, а ты спасён! открыты двери -- осталось только самому зайти, Хозяин дома ждёт тебя" никуда не ушло!! Для меня это самое большое чудо Пасхи Христовой!

Христосъ воскресе!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments