M. З. Alopex (mz_alopex) wrote,
M. З. Alopex
mz_alopex

Categories:

К вопросу об авторских правах и свободном копировании.

Собственно, заметил это я уже довольно давно, но сразу писать не стал. А сейчас внимание снова случайно на это обратилось, и решил всё-таки зафиксировать. В общем, отчасти в дополнение к давнему своему дисклеймеру:

Дорогие друзья и товарищи, если уж вы что-то копируете для своих целей, указывайте хотя бы авторство оригинального текста, давайте ссылку на источник копирования и, наконец, -- самое главное! -- публикуйте текст до конца! Во всяком случае, выбирайте концом уворованного (увы, другого слова тут не находится) нечто, не искажающее мысли источника-оригинала.

А теперь почему это написал. 10 лет назад я опубликовал здесь небольшую запись Немного о книге И.Сургучёва и дневниках императора Николая II, первую половину которой, без всяких ссылок, указания авторства и, что важнее и огорчительнее всего, с искажением смысла текста из-за того, что он приведён не полностью, до противоположности, утащили издатели соответствующей аудиокниги и опубликовали в качестве описания своей работы. См. напр. тут. Издателем указан Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь, но не исключаю и того, что реальные издатели могли воспользоваться его именем так же, как и моим текстом. (Upd. Действительно, как выяснил в комменатриях sonte, Данилов монастырь, к счастью, никакого отношения к копированию моего текста не имеет.)

P.S. Пользуясь случаем: если Вы дочитали до этого места, не могли бы Вы оставить хотя бы какой-нибудь знак или комментарий. Или ЖЖ (по крайней мере, в окрестности моего журнал) уже совсем умер, и мне стоит тоже закрыть-законсервировать свой журнал?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments