M. З. Alopex (mz_alopex) wrote,
M. З. Alopex
mz_alopex

Category:
  • Music:

Немного о книге И.Сургучёва и дневниках императора Николая II.

Кто не читал "Детство Императора Николая Второго" Ильи Сургучёва, тот много потерял. Книжка совершенно чудная, хотя несколько неровная и как будто оборванная на полуслове. Читать ее человеку непредубежденному одно удовольствие, а если ещё и быть хорошо знакомым с образом жизни царской семьи последних двух-трех поколений по запискам и воспоминаниям близких к ней людей, то не прийти в восхищение нельзя. Да и есть чему удивиться: человек, никогда не общавшийся с последним российским императором и, возможно, не видевший никогда ни его, ни, тем более, его родителей, очень точно уловил то главное, что составляло дух семьи и что было надёжно скрытым от посторонних взоров. Настолько точно, что поневоле думаешь, когда читаешь (в который бы ни было раз): он видел всё собственными глазами, даром что повествование ведется от имени воспитывавшегося в ранние годы детства с великими князьями Николаем и Георгием полковника Владимира Оллонгрена*. Мать последнего - Александра Петровна Оллонгрен - неожиданно для нее самой оказалась первой учительницей старших детей в то время наследника престола Александра Александровича (будущего императора Александра III), и на этом строится весь рассказ.
...Говорят, одним из признаков хорошего художника является умение точно изобразить чужую жизнь (свою, грубо говоря, описать может каждый). Если это верно, то Сургучёв несомненно очень хороший писатель и ... по этой же причине его рассказ всё-таки кажется сказкой. Хорошей, доброй, верной по духу, но не достоверной исторически. Подозревая это с самого первого чтения, некоторое время назад я в том почти уверился. Главным (но не единственным) аргументом являлось то, что ни в одной книге об Императоре, ни в одном из воспоминаний о нем - короче говоря, нигде мне не встечалась фамилия его первой учительницы**, хотя прочесть довелось сравнительно много (далеко не всё, конечно, что написано о Николае II - всё, должно быть, за всю жизнь не перечесть). Отсюда возникли подозрения, что если и существовал такой В.К.Оллонгрен, пусть и комендант Севастополя в 1902-1916 гг и бакинский градоначальник в последние предреволюционные годы, как представляет его сам Сургучев в комментарии к своей повести, то его мать едва ли имела к жизни Николая II какое-либо отношение...
Ну а повесть - пусть и недостоверная, а всё же нет ничего лучше её для желающего (искренно желающего!) понять, что за человек был последний русский царь. Это тоже несомненно, решил я и на том успокоился... Хотя некоторое чувство досады осталось: так хотелось, чтобы это всё было совершенной правдой...
***
...Этим летом взялся читать выпущенные*** 16 лет назад дневники Николая II. Как и другие подобные издания выборок из его дневниковых записей****, это имело целью показать "всю гнусность" последнего царя, его низость, серость и пр. и пр., что приписывается ему "спокон веку" и что до сих пор, как само собой разумеющееся, используется в разговорах, спорах и пересудах на разные темы.
Однако на меня дневники произвели ровно противоположное впечатление: не помню, чтобы встречал в своей жизни более организованных и преданных своему делу (а правильнее было бы сказать: делу, к которому призван, на которое поставлен) людей, одновременно искренних и достаточно скрытных... О том же, что Николай был удивительно, трогательно любящий муж и отец писалось слишком много (в том числе и врагами царя), чтобы повторяться: однако же не повториться нельзя - это действительно (и особенно по нашим временам) удивительно!!
Если читать дневник непредубежденно и всякий раз помня, что император писал его исключительно для себя, для своей памяти и отчасти с довольно прозаическими целями*****, вовсе не собираясь изливать душу на бумагу или, тем более, переносить на нее свои размышления и соображения по политическим делам******... если об этом не забывать с первых глав, если не выискивать напряженно между строк и не делать далеко идущих выводов из нейтральных записей и, тем более, не вычитывать в тексте противоположное написанному... - казалось бы простые требования, однако же, увы, насколько редко они выполняются... Так вот, если подчиниться этим требованиям, то тогда только можно понять, что за человек был Император Всероссийский Николай Александрович.
***
Ну и напоследок небольшая цитата из дневника за 1896 год (стр. 124 издания "Дневников императора Николая II" 1991-го года):
"20 января. Суббота.
Сегодня опять мороз. После кофе к нам зашла А.П.Оллонгрен, которая проболтала у нас до 11 1/4 ч. ..."

Примечание: В именном указателе к изданию 1991 г. А.П.Оллонгрен отсутствует. Судя по всему издатели, помещавшие в указатель лиц с небольшими справочными сведениями о них, просто не знали, кто это такая... а книга И. Сургучёва теперь читается совсем другими глазами :).
---
* Другой вариант написания фамилии: Оллонгрэн.
** Так, чтобы не было ссылки на книгу Сургучёва, конечно.
*** К сожалению, не полностью. Изданы только записи с 21 сентября 1894 г. по 31 декабря 1896-го; с 1 января 1904 по 30 июня 1907-го и с 1 января 1913 до самого конца...
**** В том числе (и по преимуществу) эмигрантские.
***** Например - свести за определенное время "калькуляцию" убитой на охоте дичи (император оказался заядлым охотником).
****** Думаю, Николай отлично понимал, что его дневник запросто может "взять почитать" нежелательное лицо, а потому и был столь сдержан в своих записях: что касается фактов, там есть то и только то, что и так известно окружающим.
---
Upd.: Ссылка на полный текст повести И. Сургучева "Детство Императора Николая Второго. Спасибо sonte!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments